Лицензии в строительстве

Лицензии используются, чтобы дать владельцу собственности средство дать разрешение третьей стороне на доступ, занятие и/или использование своей собственности (или ее части) в течение определенного периода времени и для определенных целей, чтобы третья сторона (обычно подрядчик) не нарушает права доступа к этой земле для этих целей.

Наиболее распространенными лицензиями, выдаваемыми в отношении строительных проектов, являются:

  1. лицензия на передвижение — лицензия, заключенная между застройщиком и/или его подрядчиком и владельцем прилегающего земельного участка, над которым должен пройти кран подрядчика (т. качаться над своим участком и согласовывать условия использования крана.
  2. лицензия на строительные леса — лицензия, выдаваемая в том случае, когда подрядчику необходимо возводить строительные леса для целей своих работ на земле, принадлежащей третьему лицу (т. е. не земле застройщика), дающая разрешение на установку лесов на земле третьей любые условия использования.
  3. лицензия на переделку — лицензия, заключенная между арендодателем и арендатором, часто используемая, когда работы (например, существенные изменения в собственности или установка нового оборудования) выполняются до смерти арендатора, для получения разрешения арендодателя на выполнение таких работ. работ и согласовать объем работ. Такая лицензия обычно требуется в отношении ремонтных работ (например, офисных или торговых помещений). Лицензия на переделку иногда заключается между потенциальным арендатором и арендодателем до фактического предоставления аренды, и поэтому такая лицензия часто включается в условия договора аренды.
  4. лицензия на доступ — лицензия на предоставление доступа к зданию/сооружению (или части здания/сооружения), обычно используемая для предоставления арендатору доступа к части(ям) работ, которые он предлагает сдать в аренду, до практического завершения всего работ, чтобы он мог выполнять отделочные работы. Такая лицензия может быть включена в условия договора аренды.

В форме лицензию ФСБ должна быть четко указана конкретная цель, для которой выдается лицензия, т. е. характер разрешения, предоставляемого лицензиату на доступ к земле лицензиара. Это сделано для того, чтобы было ясно, что лицензия не дает права исключительного владения, и чтобы уменьшить риск того, что ее могут счесть арендой. Лицензии часто содержат пункт, в котором конкретно указывается, что лицензиат не имеет права на исключительное владение, также вы узнаете что такое и для чего нужна лицензия ФСБ на работу с государственной тайной на сайте.

Как правило, лицензии ФСБ на работу с государственной тайной также выдаются на определенный срок и определяют условия, касающиеся того, когда и как лицензиат может получить доступ к земле лицензиара, срок действия лицензии (даты начала и окончания), как лицензиат будет выполнять какие-либо работы. его необходимо выполнить, а также возмещение убытков от лицензиата (чтобы дать лицензиару уверенность в том, что, если его имуществу будет нанесен какой-либо ущерб или если он понесет какие-либо другие убытки в результате использования/занятия лицензиатом его земли, лицензиат будет нести за них ответственность).

Несвоевременное получение всех необходимых лицензий, позволяющих подрядчику (или его субподрядчикам) получить доступ к земле, принадлежащей другим сторонам, помимо застройщика, может привести к задержкам в практическом завершении работ. В рамках строительного контракта обычно встречается прямое обязательство подрядчика по приобретению лицензий (таких как лицензии на использование парусов и строительных лесов), чтобы они могли выполнять работы – это обычно содержится в положении о «необходимых согласиях» и / или часто в строительных контрактах содержится положение, касающееся незаконного проникновения, которое требует от подрядчика обеспечения того, чтобы он не совершал правонарушения при выполнении работ, и получения всех лицензий и разрешений, необходимых для обеспечения того, чтобы он этого не делал.