Госдума запретила делить квартиры на микродоли :: Жилье :: РБК Недвижимость - Новости и главные события в Калининграде

Речь идет о случаях, когда право собственности на жилье делится между несколькими собственниками. В итоге образуются доли, которые могут быть разделены и на меньшие части. Сейчас установлено ограничение по размеру таких долей Фото: Romashko Yuliia/shutterstock.com Фото: Romashko Yuliia/shutterstock.com

Госдума во вторник, 28 июня, приняла в третьем чтении закон об ограничении размера микродоли в квартире до 6 кв. м. Меньше этого показателя теперь доля быть не может. Об этом сообщили в пресс-службе главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, который является одним из авторов документа.

Закон направлен на борьбу с «резиновыми» квартирами и защиту граждан от черных риелторов и мошеннических сделок. Речь идет о так называемых микродолях, когда право собственности на жилье делится между несколькими совладельцами. В итоге образуются доли, которые в свою очередь могут быть разделены и на меньшие части. Если такая микродоля передается в собственность постороннему лицу, остальным собственникам становится невозможным нормально использовать жилое помещение.

«Проблема «резиновых» квартир и микродолей приводит, во‑первых, к нарушению жилищных прав проживающих в жилом помещении, а во‑вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли», — заявил Крашенинников, отметив, что такая микродоля не дает возможности проживать в жилом помещении.

Принятый Госдумой документ должен решить эту проблему. Он устанавливает минимально возможные границы дробления долей в праве собственности. Предполагается, что в перерасчете в метры доля не может быть менее 6 кв. м общей площади на каждого собственника.

Одновременно закон вносит поправки в Семейный кодекс. Закон дает право суду изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, «если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях». Например, при разводе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго. В этом случае не нужно признавать в суде сделку недействительной и собирать доказательства — будет достаточно доказать, что сделка была совершена без согласия одного из супругов, и суд может уменьшить долю недобросовестного продавца.

На прошлой неделе Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал законопроект о микродолях в квартирах к рассмотрению во втором чтении.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.