Как стартует учебный год в разных странах на фоне пандемии - Новости и главные события в Калининграде
Родителей и школьников округа Игл в американском штате Колорадо у дверей учебного заведения в этом году встречают полицейские. “Маску наденьте, пожалуйста”, – строго требует страж порядка не только от взрослых, но и от детей. Как заявили местные правоохранители, их вмешательство потребовалось из-за “напряженности в обществе”, которую вызвало распоряжение местных властей о том, что все дети, начиная с дошколят и до восьмого класса, смогут войти в школу только в маске. Без нее ученики средних классов не смогут присутствовать даже на занятиях физкультурой в здании.
В этой школе в штате Флорида на учеников надели маски, а на парты – пластиковые перегородки. Фото: REUTERS

Всех недовольных – а их нашлось немало – попросили выражать свой протест где угодно, но не в школах, чтобы не срывать занятия и не создавать дополнительного стресса для учеников и учителей.

Часть американцев до сих пор упорствует против санитарных мер. Как показал опрос портала Axios и фирмы Ipsos, в основном это касается граждан, поддерживающих республиканцев. Недовольные родители грозятся забрать своих детей из школ, если их заставят носить маски. И это при том, что США сейчас регистрируют самые высокие с начала пандемии показатели госпитализации детей, заболевших COVID-19.

За прошлую неделю коронавирусом заболели примерно 121 тысяча детей, сообщает Американская академия педиатрии, – и это 18 процентов от всех новых случаев в США. Не успел учебный год начаться (напомним, что обычно местные школы открывают свои двери уже в августе), как по меньшей мере 20 тысяч учеников отправились на карантин в штате Миссисипи и около шести тысяч – в школьном округе Хиллсборо во Флориде.

Американские штаты каждый по-своему подходят к организации учебного процесса. К примеру, в Калифорнии власти также распорядились всем носить маски в школьных помещениях и пообещали выделить деньги на регулярные тесты на коронавирус для учащихся и сотрудников учебных заведений. Кроме того, детей и персонал школ обязали отправляться на самоизоляцию, если у них проявляются симптомы COVID-19.

В Британии к учебному году готовятся “вразнобой”. Например, в шотландских школах маски обязательны как для учеников, так и для персонала, передает BBC. Также рекомендовано дважды в неделю делать экспресс-тесты на коронавирус. Кроме того, сохраняется требование о соблюдении социальной дистанции в один метр.

В Северной Ирландии маски будут обязательны в помещении для средних классов в течение первых шести недель учебного года. А в школах Англии с масками покончено, их рекомендуется носить разве что в очень людных местах – к примеру, школьных автобусах. Если ученик младше 18 лет получит уведомление о контакте с кем-то, у кого был диагностирован COVID-19, то его попросят сделать ПЦР-тест и отправиться на самоизоляцию, только если результат окажется положительным. В Уэльсе же в таком случае ПЦР-тест надо будет сдать на второй и на восьмой день после получения уведомления.

Во Франции строгость коронавирусных правил в школах будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации в том или ином регионе страны. Всего уровней опасности четыре: зеленый, желтый, оранжевый и красный. В зеленой зоне все занятия будут проводиться в стенах школы, маски обязаны носить только в помещении сотрудники и дети средних классов и старше. Для занятий физкультурой или иных спортивных мероприятий ограничений нет. А вот в красной зоне в стенах школы может заниматься только “началка”, для ребят постарше предусмотрен “гибридный” режим с удаленкой. Маски нужно носить как в помещении, так и на улице всем с начальных классов. А занятия спортом можно проводить лишь на открытом воздухе и с соблюдением дистанции в два метра. Однако во всех четырех зонах привитым ученикам разрешается не отправляться на самоизоляцию, если они контактировали с другим учеником, у которого диагностирован коронавирус.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *