Лимит исчерпан? Калининградская область опять столкнулась с дефицитом газа

Для населения хотят ввести нормы на потребление электроэнергии. Автономное газовое отопление до сих пор было прекрасной возможностью сэкономить. Вот только будет ли газ, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

У критической отметки

Причина – дефицит голубого топлива. Чтобы решить проблему, в правительстве области создали рабочую группу, которая договаривается  с «Газпромом» об увеличении поставок газа. В прошлом году регион уже сталкивался с этой проблемой. Тогда нашли возможность расширить лимиты газа для нас. А как будет сейчас? На недавнем заседании горсовета представитель «Калининградгазификации» рассказал, что его организация уже обращалась к «дочке» «Газпрома» по этому вопросу. Ответа пока нет.

«Тема больная, – говорит замдиректора крупной калининградской строительной компании Евгений Афанасьев. – Нам уже звонят дольщики и волнуются: подключат ли их дома к газу. Мы получили техусловия на дома, которые будем строить до 2021 г., и это гарантирует их подключение. А вот с многоэтажками, ещё не получившими такие документы, сложнее. По каждой отдельно будет решать «Калининградгазификация». Видимо, на сегодня объём газа, который нам поставляют, подходит к критической точке. Подключать новые дома будет сложнее».

 

По словам и. о. главы минстроя области Сергея Черномаза, утверждение, что лимит газа для нас исчерпан, не совсем корректное.

«Сейчас область потребляет порядка 2,5 млрд м3 газа в год. Есть его подземные хранилища (ПХГ). В межотопительный период их заполняют, а осенью-зимой равномерно обеспечивают газом потребителей. Речь идёт о том, выдержит ли система технически возможность доставки дополнительных объёмов газа и дойдёт ли он до конкретного  застройщика, – говорит Сергей Валерьевич. – «Газпром» планирует увеличить поставки до 3 млрд м3 в год. Сейчас каждая газотранспортная организация, отвечающая за свой участок газопровода, должна подтвердить, что он выдержит дополнительную нагрузку. А пока эта работа не сделала, никто не вправе выдавать техусловия».