Почему бизнес вкладывается в офисы, несмотря на развитие удаленной работы :: Деньги :: РБК Недвижимость - Новости и главные события в Калининграде

Значительная часть компаний отправила сотрудников работать из дома — но дефицит качественных офисов не исчез. Почему? Премиальный бизнес-центр iCITY на фоне «Москва-Сити». Визуализация MR Group Премиальный бизнес-центр iCITY на фоне «Москва-Сити». Визуализация MR Group

Массовый переход на удаленную работу в связи с пандемией не спас московский рынок офисов от дефицита площадей. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали консультанты из CBRE и Knight Frank. По их подсчетам, спрос на премиальную офисную недвижимость остался на высоком уровне — и возможность работать из дома никак не уменьшила потребность бизнеса в качественных бизнес-центрах. Разбираемся, из-за чего возник этот парадокс и к чему он приведет.

Как изменилась работа после пандемии

Во время масштабного карантина-2020 на слуху оказались компании, которые перевели весь штат на удаленную работу. Новостной фон создал впечатление, будто такое решение принял весь крупный бизнес — однако на деле речь шла об исключениях, которые только подтверждали правило. Правило, которое звучит так: «Солидному бизнесу в любых условиях нужен офис».

«Массовый эксперимент с удаленкой продемонстрировал, что человеку необходимы личные контакты для поддержания социальных связей и личностного роста, — рассказала руководитель отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. — Большинство компаний разрешили сотрудникам возвращаться в офис, когда эпидемиологическая ситуация позволила это сделать. К тому же удаленный формат работы подходит не для каждого бизнеса и не для каждой функции».

По словам эксперта, вынужденная удаленка позволила компаниям поэкспериментировать с таким форматом. Из-за этого летом 2020 года рынок наблюдал увеличение предложений субаренды и переуступки прав аренды — однако этот объем не стал критичным. Сейчас формат удаленной работы постепенно трансформировался в гибридный, констатировала директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. «Он предусматривает переменное пребывание сотрудников в офисе и работу из дома, — указала Зимина. — Или, например, нахождение в офисе неполную рабочую неделю. Подобный формат не просто не убил рынок офисов, но стал одной из причин высокой активности арендаторов».

Эта активность возникла из-за того, что многие компании заново оценили собственную потребность в офисах. В CBRE провели целое исследование среди компаний — арендаторов офисов Москвы, чтобы понять, как компании оценивают дальнейшее применение удаленного формата работы. Оказалось, что две трети компаний разрабатывают и внедряют специальную методику для расчета количества сотрудников на удаленке.

Под влиянием удаленки половина опрошенных компаний сообщили, что в перспективе двух-трех лет площадь рассматриваемого офиса будет меньше, чем существующее офисное пространство. В итоге аналитики заключили, что со временем количество компаний, ожидающих сокращение площадей, уменьшится значительно. Отдельное направление — рынок гибких офисов, обратили внимание в Knight Frank. По их подсчетам, на такие помещения в первой половине 2021 года наблюдался особенно высокий спрос.

Архитектура бизнес-центра iCITY. Визуализация MR Group Архитектура бизнес-центра iCITY. Визуализация MR Group Архитектура бизнес-центра iCITY. Визуализация MR Group Архитектура бизнес-центра iCITY. Визуализация MR Group Архитектура бизнес-центра iCITY. Визуализация MR Group Архитектура бизнес-центра iCITY. Визуализация MR Group

Спрос и предложение: ключевые цифры

С конца 2020 года брокеры фиксируют восстановление рынка офисной недвижимости, а также увеличение количества инвестиционных сделок в Москве. «Крупным компаниям действительно сложно найти лоты площадью от 10 тыс. кв. м, поскольку в 2018–2020 годах на рынке наблюдалось замедление ввода офисных комплексов, особенно премиального уровня — классов А и B+», — сообщила директор направления продаж и приобретений департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Ирина Артемова.

Причина — длительное отсутствие новых объектов на московском рынке. На протяжении последних четырех лет в столице ни разу не возникала ситуация, когда предложение перекрывало бы спрос, отметила Елена Денисова из CBRE: «Дефицит больше всего ощущается в наиболее востребованных деловых районах. Доля свободных офисных площадей в ЦДР составляет 7,9% (в сегменте класса А — 4,5%), а в «Москва-Сити» — всего 6,8% (в классе А — 4,7%)».

За первое полугодие 2021 года в Москве:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *