Помощь без границ. Как развит медицинский туризм в Польше - Новости и главные события в Калининграде

Так совпало, что калининградских журналистов пригласили в гости в соседнюю страну сразу же после подписания Владимиром Путиным программы приграничного сотрудничества с Польшей до 2020 года.

По другому пути

Соглашение дало старт множеству инфраструктурных проектов стоимостью миллионы  евро. Среди них – строительство велосипедной дорожки из Светлогорска в Зеленоградск, которую долго ждали калининградцы. Поляки, в свою очередь, получат новый мост через реку в Барташицах, который не ремонтировали много лет. Мы проезжали рядом с ним, когда автобус мчал нас в поисках впечатлений.

Первая остановка – в замковом комплексе с 400-летней историей у гостеприимной Галины. Парадный зал, людская, конюшня – всё выглядит так, словно хозяева никуда не уезжали. Когда в Европе только заговорили о возврате собственности, изъятой в ходе революций и мировых войн, поляки продали 49 замков в частные руки с условием их восстановления. Поэтому вдоль дорог здесь стоят не руины, как у нас, а музеи под открытым небом. Калининградская область идёт по этому же пути: замки предлагают в аренду за рубль, вот только желающих мало. А к Галине – известной кулинарке – едут туристы: покататься на лошадях, вкусить божественной утки с яблоками и забыться среди местных пейзажей.

 

Варминьско-Мазурское воеводство потрясающе красиво. В этом краю – более 1400 озёр, на берегах которых одна за другой вырастают турбазы и здравницы.

Медицинский туризм – на взлёте

Если в нашей стране в стандартах оказания медпомощи реабилитация отсутствует, то в Польше входит в набор обязательного лечения, если врач прописал. Государство даже оплачивает услуги частников. Правда, не всем из них выгодно работать с нацфондом здоровья, многие предпочитают существовать автономно. Если посчитать цены на авиабилеты, траты на сопровождающих и проживание, калининградцам даже с сегодняшним курсом рубля дешевле восстанавливать здоровье в соседней Польше, нежели в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Важно, что в Польше не относятся к колясочникам и лежачим, как к людям второго сорта, а создают для них комфортные  условия. Особенно это заметно в посёлке Америка, где восстанавливают здоровье детей, страдающих от  сколиоза и ДЦП.

 

По программе «Медицина без границ» мы посетили несколько клиник. Средняя цена пребывания там  – 200 злотых в день – сопоставима с нашими санаториями, которым ещё стремиться до европейских стандартов.

По словам руководителя одной из калининградских турфирм Светланы Слепенок, медицинский  туризм сейчас на взлёте. Поток идёт в основном в Друскининкай, Вильнюс (Литва). Организуют туры в Венгрию и Словакию на минводы. В Польшу жители области чаще ездят на реабилитацию. Каждую субботу отправляются группы в Колобжэг и Гурово-Илавецке.

Думается, после нашего путешествия география таких поездок станет шире. Туда добавятся Святая Липка (здесь костёл XV века с самым старым органом в Европе), Кентшин, Ольштын, Бранёво, Рыбаки, Америка…

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *