Продавать станет тяжелее: какие квартиры потеряют популярность в 2022-м :: Жилье :: РБК Недвижимость - Новости и главные события в Калининграде

Какие квартиры будут менее интересны покупателям в 2022-м году — читайте в нашем материале Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com

На рынок жилья Москвы и области в 2022 году будут оказывать влияние два важных фактора. Прежде всего, это дальнейший рост цен (пусть и не столь значительный, как в 2020-2021 годах) и повышение ставок по ипотеке. «Вместе с инфляционными процессами и фактическим сокращением доходов населения это может привести к снижению покупательской способности и смещению спроса к более доступным вариантам покупки», — говорит управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.

С ней согласен директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома: «Продавать квартиры станет тяжелее, чем раньше». По его словам, в 2022 году тенденция роста ипотечных ставок способна вызвать значительное (не менее 20%) сокращение числа сделок на вторичном рынке Москвы. Учитывая, что до 70% сегмента занимают ипотечные покупатели, ухудшение условий кредитования может спровоцировать уход с рынка их части, значительно ослабив общий спрос, пояснил эксперт.

Покупатели будут более тщательно выбирать квартиры. Все чаще они будут отказываться от квартир с неэргономичными и нерациональными планировками. Какие еще квартиры в столице будут терять популярность и покупателей в 2022 году — рассказываем вместе с экспертами.

Неадекватная цена

В первую очередь, менее ликвидной будет недвижимость с необоснованно высоким ценником. Это могут быть, как и уже готовые проекты, так и строящиеся дома и новостройки на старте, поясняет управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, на рынке сейчас немало примеров, когда девелопер выводит свой новый объект сразу по рыночной цене или даже выше рынка. Спрос на недвижимость в таком проекте на старте, как правило, невысок, поскольку там фактически нет инвестиционных покупок, которые могут составлять до 10-15% от всех сделок в объекте. В дальнейшем девелоперу приходится либо скидывать цену, чтобы активизировать продажи, либо «замораживать» ее до следующего этапа строительства (повышение готовности объекта).

«В этом году покупатели новостроек, возможно, даже будут более чувствительны к цене, поскольку за 2020 и 2021 годы стоимость квадратного метра и так выросла очень существенно, при этом доходы большей части населения фактически не растут. А доступность новостроек снижается еще и из-за повышения ставок по ипотеке», — отметила Ирина Доброхотова.

Завышенные цены характерны и для вторичного рынка жилья. По оценкам экспертов, почти треть квартир от собственников в Москве выставляют на продажу по завышенной цене. В результате такие лоты экспонируются месяцами или реализуются со скидкой. В 2022 году продать квартиру по завышенной цене будет еще сложнее.

В первую очередь, менее ликвидной будет недвижимость с необоснованно завешенным ценником. Это могут быть, как и уже готовые проекты, так и строящиеся дома. В первую очередь, менее ликвидной будет недвижимость с необоснованно завешенным ценником. Это могут быть, как и уже готовые проекты, так и строящиеся дома. (Фото: 89stocker/shutterstock.com)

Квартиры без отделки

В 2022 году в новостройках массового сегмента менее востребованными станут квартиры без отделки. Эта тенденция прослеживается уже несколько лет и будет дальше усиливаться. По данным «Метриум», в 2021 году доля выставленных на продажу лотов с финишным ремонтом и отделкой white box в массовом сегменте «старой» Москвы достигла рекордных 80%. Аналогичные данные приводят аналитики «Бон Тон». По их подсчетам, в массовом сегменте доля квартир с отделкой в массовом сегменте составляет 83,3%, в бизнес-классе — 39,9%, в премиальном сегменте — 65,8%.

Лоты без ремонта теряют популярность. «В условиях снижения доходов населения и роста цен на все виды строительных материалов мы наблюдаем значительное снижение спроса на квартиры без отделки», — пояснила гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

В 2022 году в новостройках массового сегмента менее востребованными станут квартиры без отделки. В 2022 году в новостройках массового сегмента менее востребованными станут квартиры без отделки. (Фото: Zakhar Mar/shutterstock.com)

Неудачная планировка

Менее ликвидными в 2022 году по-прежнему будут квартиры с неудобными и нефункциональными планировками. Речь идет о лотах с комнатами нестандартной для недвижимости формы (комнаты-пеналы, круговые, треугольные), которые сложнее меблировать и обустраивать, поясняет председатель совета директоров компании «Бест-Новострой». Сюда же относятся квартиры с длинными узкими коридорами, слишком большими прихожими, маленькими кухнями, непропорциональными по площади комнатами, низкими потолками.

«В 2022 году менее всего будут востребованы квартиры с нефункциональными планировками и избыточной площадью нежилых пространств (широкие или длинные коридоры/прихожие, маленькие кухни, слишком просторные санузлы)», — подтвердила глава «Бон Тон».

Кроме того, будут терять популярность квартиры с классическими планировками. Все чаще внимание покупателей привлекают квартиры евроформата, концепция которых заключается в отходе от привычной комнатности, добавил директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков. В подобном жилье предполагается зонирование и удобное использование всего пространства, пояснил он.

Менее ликвидными в 2022 году по-прежнему будут квартиры с неудобными и нефункциональными планировками. Менее ликвидными в 2022 году по-прежнему будут квартиры с неудобными и нефункциональными планировками. (Фото: evgeniykleymenov/shutterstock.com)

Большие квартиры

Уходят в прошлое многокомнатные квартиры большой площади. Спрос на такие лоты будет сокращаться в 2022 году. По мнению управляющего партнера компании «Метриум», их предложение может локализоваться в определенных районах или проектах. «В условиях, когда стоимость квадратного метра и тарифы на коммунальные услуги идут вверх, вряд ли стоит переплачивать за лишние и неиспользуемые площади», — пояснила эксперт.

По данным риелторов, сейчас основной спрос (62% лотов) приходится на одно- и двухкомнатные квартиры, включая евроформаты, средней площадью от 40 до 58 кв. м. «В 2022 года продолжится повышенный спрос на небольшие функциональные лоты от 35 до 45 кв. м в массовом сегменте и от 50 до 60 кв. м в бизнес-классе», — прогнозирует Наталия Кузнецова.

Квартиры мельчают

Уже сейчас эксперты наблюдают сокращение площади покупаемых квартир как в новостройках, так и на вторичке. В 2022 году эта тенденция усилиться на фоне роста ипотечных ставок и цен на жилье, говорит эксперт «Циан.Аналитика» Виктория Кирюхина.

По подсчетам ЦИАН, за 2021 год средняя приобретаемая площадь на первичном рынке сократилась на 5% до 54,4 кв. м в границах старой Москвы и на 9% до 44,7 кв. м — в Новой Москве. На вторичном рынке фиксируются схожие тенденции. В Москве средняя площадь квартиры уменьшилась по всем типам комнатности. Например, однушки «потеряли» 1 кв. м — покупатели чаще всего рассматривают их метражом 38,3 кв. м. Двушки за 2021 год стали меньше на 2,6 кв. м — 58,6 кв. м.

«Ради сокращения платежей по ипотеке клиенты будут стремиться сокращать приобретаемые площади. То есть жилье с непродуманными планировками с «лишними» квадратами будет пользоваться все меньшим спросом из-за подорожавшей ипотеки», — пояснила Виктория Кирюхина.

Старый жилой фонд

Сложнее всего продаются квартиры старого фонда, это общая тенденция последних лет, она останется и в 2022-м, считает Серей Шлома. Среди них можно выделить сталинки, девятиэтажные дома брежневской эпохи и пятиэтажки, не попавшие в программу реновации, привел примеры эксперт.

По-прежнему менее ликвидными лотами будут квартиры на первых этажах зданий, добавила руководитель офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. По ее словам, здесь вопрос в безопасности и приватности — людям хочется чувствовать себя комфортно в своем доме и не нравится, когда в окна может заглянуть случайный прохожий. Непосредственная близость подвалов, мусорных камер, проходящие мимо дверей жильцы дома — все это отпугивающие факторы. Но бывает, что  покупатели осознанно выбирают квартиру на первом этаже. Например, это касается людей пожилого возраста, а также ограниченных в передвижениях.

Квартиры на последних этажах также не очень популярны — вероятность протекающей крыши и пеших прогулок по лестнице в случае поломки лифта заставляют более тщательно подумать перед покупкой, добавила Юлия Дымова.

Сложнее всего продаются квартиры старого фонда, это общая тенденция последних лет, она останется и в 2022-м. Сложнее всего продаются квартиры старого фонда, это общая тенденция последних лет, она останется и в 2022-м. (Фото: Showtime.photo/shutterstock.com)

ЖК с плохой транспортной доступностью

При выборе квартиры в 2022-м году, как и раньше, покупатели будут тщательно изучать не только планировку и ремонт квартиры, но и окружение ЖК или дома, транспортную доступность и перспективы развития территории. Важным фактором, который может повлиять на итоговое решение, выступает транспортная доступность, наличие деловой, рекреационной и социальной инфраструктуры, а также общественных пространств. «Отсутствие или невысокое качество хотя бы одного из этих элементов заметно снижает востребованность проекта», — отмечает Надежда Коркка.

В связи с этим невысокий спрос сохранится на недостаточно проработанные проекты с точки зрения концепции, организации общественных зон, благоустройства и инфраструктуры, с плохой транспортной доступностью или неблагоприятным соседством (рядом с действующими промышленными объектами, кладбищами, депрессивными промзонами и т.п), добавила Ирина Доброхотова. «Проекты, расположенные не в шаговой доступности от станций метро и имеющие плохое транспортное сообщение без перспективы его развития будут все больше терять как в спросе, так и в цене, поскольку не смогут конкурировать с проектами в более благоприятных локациях», — согласилась Наталия Кузнецова.

«Впрочем эти недостатки могут быть нивелированы более выгодной ценой: если она будет ниже рынка, то недвижимость в таком проекте также будет востребована», — заключила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой.

Читайте также

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.