Уровень выбросов СО2 у «Роснефти» оказался ниже показателей BP: Деловой климат: Экономика: Lenta.ru - Новости и главные события в Калининграде

Глава BP Бернард Луни: удельные выбросы «Роснефти» ниже, чем у британской компании Перейти в «Мою Ленту»Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» уже сегодня ниже, чем у ВР, рассказал главный исполнительный директор британской компании Бернард Луни. «Вы удивитесь услышав, что у “Роснефти” интенсивность выбросов парниковых газов на баррель нефти ниже, чем у BP. У них есть план по достижению нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа. Они сокращают выбросы уже сейчас», — рассказал он в интервью американскому изданию Time.

Компания ВР является стратегическим акционером «Роснефти», в российской компании ей принадлежит 19,75 процента. В состав совета директоров «Роснефти» от ВР входят два представителя — сам Луни и бывший глава компании Роберт Дадли.

В своем интервью Луни рассказал, что участие британской компании в капитале «Роснефти» обеспечивает ВР около трети добычи углеводородов, или около 1,1 миллиона баррелей нефтяного эквивалента из 3,27 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (данные по итогам 9 месяцев 2021 года). По итогам января-сентября 2021 года прибыль от участия ВР в капитале «Роснефти составила 1,9 миллиарда долларов, обеспечив 35 процентов общей чистой прибыли компании.

В октябре в ходе Евразийского экономического форума в Вероне Бернард Луни заявил, что BP «на 100 процентов привержена «Роснефти», это замечательное партнерство, и мы очень ему преданы». Он также добавил, что, кроме успешно развивающихся действующих совместных проектов, компании рассматривают новые возможности.

«Роснефть» и ВР вместе работают в области управления выбросами. В феврале 2021 года компании договорились сотрудничать в области устойчивого развития и углеродного менеджмента. Взаимодействие включает в себя оценку перспектив новых низкоуглеродных проектов, использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2, а также развитие водородного бизнеса и разработку топлива с улучшенными экологическими характеристиками.

Успешное сотрудничество «Роснефти» и ВР отмечают и на высшем уровне. В апреле на заседании Русского географического общества президент России Владимир Путин заявил, что «Россия удовлетворена тем, как осуществляется сотрудничество британской BP и “Роснефти”. Стремление к углеродной нейтральности — это правильная, благородная задача. И знаю, что ваша компания уделяет этому большое внимание и средства вкладывает в исследования по этому направлению. Знаю, что ваше сотрудничество с российской “Роснефтью” идет весьма успешно, и капитализация вашей компании, имея ввиду запасы, которые растут, в том числе на территории Российской Федерации имеет положительные значения. Со своей стороны, мы удовлетворены, как это сотрудничество осуществляется», — подчеркнул глава государства, обращаясь к главе ВР Бернарду Луни.

Луни отметил, что экологические проекты BP пользуются поддержкой со стороны «Роснефти» и ее руководителя Игоря Сечина. «Игорь Иванович самым активным образом поддерживает экологическую повестку дня», — подтвердил президент России.

«Роснефть» является первой российской компанией, представившей план по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов. План включает в себя: предотвращение прямых и косвенных выбросов парниковых газов в объеме 20 миллионов тонн CO2-эквивалента; сокращение интенсивности прямых и косвенных выбросов в нефтегазодобыче на 30 процентов; достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25 процента; нулевое рутинное сжигание попутного газа.

Сразу после назначения на должность в 2020 году Луни положительно отозвался о сотрудничестве с «Роснефтью». «У ВР длительное и глубокое партнерство с российской компанией, — заявил он. –— “Роснефть” издает Отчет в области устойчивого развития с 2006 года, и можно проследить эволюцию этого документа до сегодняшнего дня. В “Роснефти” создан подкомитет по углеродному менеджменту. У нас различаются стартовые позиции, но не нужно думать, что только на Западе людей волнует изменение климата. Мы попросили “Роснефть” присоединиться к “Принципам по снижению метана в производственной цепочке” и они присоединились, они участвуют, они хотят быть частью общего процесса».

«Это — “улица с двусторонним движением”. Думать, что знания передаем только мы — неверно. “Роснефть” — крупнейшая компания, которая ведет добычу в суровых климатических условиях. Мы тоже учимся у них. Диалог — вот что важно», —подытожил глава ВР.

«Роснефть» и ВР являются многолетними партнерами. У компаний есть три совместных предприятия в России. OOO «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», в котором BP принадлежат 20 процентов участия, разрабатывает Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Восточной Сибири. OOO «Ермак Нефтегаз», созданное в 2016 году, ведет геологоразведку в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга. Доля «Роснефти» в компании составляет 51 процент, а ВР — 49 процентов. В рамках СП «Харампурнефтегаз» (доля BP 49 процентов) планируется добыча нефти на зрелых месторождениях и реализация проекта добычи газа.

В ноябре 2021 года совместное предприятие «Роснефти» и ВР — ООО «Ермак Нефтегаз» — объявило об открытии нового месторождения на территории полуострова Таймыр. Запасы месторождения, которому было присвоено имя Героя Российской Федерации Евгения Николаевича Зиничева, оцениваются в 384 миллиардов кубических метров. Эксперты называют это открытие одним из крупнейших за последние годы.

«Открытие нового газоконденсатного месторождения на Таймыре, на участке, который осваивает совместное предприятие “Роснефти” и британской BP, еще раз подтверждает уникальную нефтегазоносность региона. Госкомиссия по запасам подтвердила открытие месторождения с запасами газа в 384 миллиарда кубометров! Одно из крупнейших открытий за последние годы! А ведь всего несколько лет назад разного рода эксперты активно вещали о том, что в недрах этого региона, якобы, ничего ценного нет. Более того, глава и совладелец “Лукойла” Алекперов в 2018 году заявил, что компания не будет продолжать бурение на Восточно-Таймырском участке из-за его бесперспективности. Вот уж действительно: “дорогу осилит идущий”», — отметил генеральный директор «ИнфоТЭК Терминал» Рустам Танкаев.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *