Установлены особенности оказания первой помощи военнослужащим - Новости и главные события в Калининграде

Минобороны будет определять случаи, когда военнослужащим необходимо оказывать первую медицинскую помощь, и порядок ее оказания в условиях боевых действий. Раньше этим занимался Минздрав.

Президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минобороны полномочиями по установлению перечня состояний, при которых военнослужащим Вооруженных сил России в условиях военного времени, ведения военных действий и выполнения боевых задач оказывается первая медицинская помощь.

Военное ведомство также сможет определять правила оказания помощи в таких случаях, стандарты оснащения аптечек и порядок организации подготовки военных и специалистов в этой сфере. Правила для военнослужащих войск, не входящих в состав Вооруженных сил, будут определять уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

Изменения внесены в законы «Об обороне» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, законе № 323-ФЗ уточняется понятие «первая помощь». Устанавливается, что она оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. К ее оказанию допускаются лица, имеющие соответствующую подготовку, в том числе сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели, а также сами пострадавшие (самопомощь) или находящиеся вблизи (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Ранее российское законодательство не учитывало особенности медицинского обеспечения Вооруженных сил и других войск. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, порядки ее оказания устанавливает Минздрав, но в приказе ведомства не были отражены вопросы оказания первой помощи военнослужащим в условиях ведения боевых действий.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.