В РУСАДА назвали сроки завершения расследования по делу Валиевой :: Фигурное катание :: РБК Спорт - Новости и главные события в Калининграде

По словам Логиновой, РУСАДА стремится завершить расследование в августе, но «официального дедлайна нет» Читайте нас в Новости Новости Этери Тутберидзе и Камила Валиева (слева направо) Этери Тутберидзе и Камила Валиева (слева направо) (Фото: Matthew Stockman/Getty Images)

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова заявила «Матч ТВ», что расследование по делу фигуристки Камилы Валиевой планируется завершить в августе.

«В прессе обсуждается август, мы стремимся уложиться в эти сроки. В ходе расследования опрашивается большое число людей, выясняются новые обстоятельства, требующие проверки, из-за этого можем закончить позже. Официального дедлайна нет. Главное для нас — установить истину», — сказала Логинова.

Логинова отметила, что РУСАДА сделает ряд обращений из-за задержки проверки пробы в лаборатории Стокгольма.

«Пробу взяли еще в декабре, необходимости присваивать ей категорию срочности не было. С учетом рекомендуемых на исследование 20 дней мы укладывались по времени до Пекина. Успевали даже с учетом праздников, поскольку РУСАДА свою часть работы выполнила безукоризненно. После завершения расследования, полагаю, с нашей стороны будет ряд рекомендаций и обращений по данному вопросу», — сказала Логинова.

По ее словам, «шведам помешал коронавирус, <…>, но это не должно вредить спортсмену и создавать усиленный международный резонанс».

Фигурист из США заявил, что готов годами ждать лишения Валиевой медали Фигурное катание Винсент Чжоу

Валиева, чемпионка России и Европы и обладательница всех трех мировых рекордов в женском одиночном катании, победила в составе сборной России в командном турнире Олимпиады в Пекине, после чего оказалась в центре допинг-скандала.

Валиева в конце декабря 2021 года сдала положительную допинг-пробу на триметазидин, однако ее проверка была задержана лабораторией, которая испытывала кадровые проблемы из-за COVID-19.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что в лаборатории в Стокгольме не знали, что пробу Валиевой надо проверить до начала Игр, потому что РУСАДА не отметило пробу в качестве приоритетной.

В РУСАДА ответили, что времени на проверку пробы у лаборатории было достаточно в соответствии со стандартами.

МОК не стал вручать медали за командный турнир до завершения расследования дела Валиевой, которое ведет РУСАДА.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.