Вяльбе словами «есть резон» оценила мнение Баха о возрастном цензе на ОИ :: Фигурное катание :: РБК Спорт - Новости и главные события в Калининграде

Елена Вяльбе: В предложении Томаса Баха поднять возрастной ценз для Олимпиад есть резон Президент Федерации лыжных гонок России заявила, что в случае повышения возрастного ценза у спортсменок в фигурном катании будет шанс выступить не на одной Олимпиаде, а на двух-трех Читайте нас в Новости Новости Елена Вяльбе Елена Вяльбе (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Предложение президента МОК Томаса Баха ограничить участие несовершеннолетних спортсменов в Олимпийских играх имеет смысл, для фигуристок это будет правильным решением. Об этом заявила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, слова которой приводит ТАСС.

«Думаю, в фигурном катании они все-таки повысят возрастной ценз, и это будет правильно. Если он повысится, то у девчонок будет шанс выступить на двух Олимпиадах, сейчас у них таких шансов нет. Я даже не знаю, есть ли еще вид спорта, где ты заранее знаешь, что выступишь только на одной Олимпиаде, что на 99% второго шанса у тебя уже не будет? Даже в художественной гимнастике у спортсмена может быть две-три Олимпиады. Я не хочу особо обсуждать заявления Томаса Баха, но в его предложении допускать к Играм только совершеннолетних есть резон», — сказала Вяльбе.

Ранее Бах заявил, что МОК «уже на прошлом совете думал об этом». «Возможно, надо поднять возрастной порог в спорте. Обсудим это с национальными федерациями», — сказал глава МОК.

В Германии призвали не допускать молодых спортсменов в элиту слишком рано Олимпиада 2022 Томас Вайкерт

По словам Вяльбе, для несовершеннолетних «есть юношеские Игры, там они и должны выступать, а уже после — приезжать на взрослые соревнования».

Глава ФЛГР привела в пример чемпиона Юношеских игр 2012 года в гонке на 10 км классическим стилем Александра Селянинова. «Он был похож на Сашку Большунова, такой же мощный. Но я считаю, у него голова закружилась от успеха. В таком возрасте они еще дети, психически не окрепли, и он сломался под натиском большого внимания. Он уже не выступает, но мы с ним общаемся, он частенько поздравляет, приятно», — сказала Вяльбе.

В настоящий момент к участию в соревнованиях по фигурному катанию на чемпионатах мира и Олимпийских играх допускаются только спортсмены, которым на момент начала сезона исполнилось 15 лет. Федерация фигурного катания Норвегии в конце 2021 года предложила поднять ценз до 16–17 лет.

Глава Национального олимпийского комитета Германии Томас Вайкерт, комментируя ситуацию вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой, заявлял, что «этот случай укрепляет нас во мнении, что юным спортсменам надо дать время».

Валиева была допущена к индивидуальным соревнованиям на Олимпиаде решением Спортивного арбитражного суда (CAS), который отметил, что 15-летняя фигуристка в силу своего возраста относится к «защищенным спортсменам», а антидопинговые правила РУСАДА и WADA ничего не говорят о временном отстранении, налагаемом на таких лиц. Судьи также сочли, что в случае отстранения от Игр Валиевой может быть нанесен «непоправимый вред».

Чемпионка России и Европы, обладательница трех мировых рекордов Валиева выиграла золото Олимпиады в командных соревнованиях, а в личном турнире лидировала после короткой программы, но в произвольной допустила несколько серьезных ошибок и заняла итоговое четвертое место.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *